Кривой Рог на рубеже 1980-х, или город-завод

Застройка Кривого Рога

Продолжим нашу ретроспективу. На этот раз взглянем в прошлое на рубеже 1970/1980-х годов. В этот период как раз подводили итоги более чем 15-летней работы строителей и проектировщиков. И вы не поверите, но даже тогда отмечались характерные недостатки, которые чувствуют жители города до сих пор.

Третий генплан

Напомним, в 1955 был утвержден один генплан, но очень скоро назрела необходимость его срочной замены. Поэтому уже в 1965 году утвердили еще один генплан, уже третий по счету (перед войной, в 1936 году, был утвержден первый генплан). Итак, третий генплан намечал создание условий, обеспечивающих гармоничное развитие промышленного и жилищно-гражданского строительства и отвечающих народно-хозяйственному профилю, административно-политическому и культурному значению, требованиям экономики, организации труда, быта и отдыха населения Кривого Рога.

Жилмассив ЮГОКа, дома в районе улицы Шкирятова (ныне Южный проспект)

В генеральном плане города предусматривалось решение главных градостроительных проблем:

  • сдерживание роста существующих и ограничение строительства новых промышленных предприятий, не связанных с горнодобывающей отраслью;
  • создание укрупненных форм расселения вместо разобщенных;
  • повышение уровня культурно-бытового обслуживания населения путем создания общегородского центра и системы районных центров;
  • организация транспортных связей на основе традиционных видов транспорта, а также скоростного трамвая, создание развитой системы магистралей, улиц, скоростных и объездных автомобильных дорог;
  • улучшение санитарно-гигиенических условий, развитие инженерно-технического оборудования, озеленения и благоустройства, охраны окружающей среды от загрязнения, создание новых мест массового отдыха населения.

Размещение нового жилищного строительства предусматривалось на территориях с благоприятными санитарно-гигиеническими условиями, обеспеченных удобными транспортными и инженерно-техническими коммуникациями, вблизи мест приложения труда. Учитывая линейную структуру города, застройка формируется в виде жилых массивов с численностью населения
от 30 до 100 тыс. чел.

Читайте также: Как в Кривом Роге появился Соцгород

Жилые массивы отделены друг от друга естественными границами: руслами рек Ингульца и Саксагани, балками, поймами и горными выработками. Поскольку Кривой Рог не имел большого числа территорий для застройки из-за большого распространения промышленных зон, предполагалось строить дома на бывших землях совхозов и колхозов.

Драмтеатр имени Шевченко

Кривой Рог имел и свою характерную особенность: каждое рудоуправление имело собственный поселок. Из-за этого, город и приобрел свою характерную «вытянутость». Одновременно предполагали сносить малоэтажную застройку и возводить на ее месте многоэтажные жилые массивы.

Какие дома строили

Строительство жилья вели по действующим типовым проектам. Кроме 9-этажных домов серии 464Д, начиная с 1974 г. строителями освоены жилые дома с улучшенной планировкой квартир — блочные серии 113-87, кирпичные серии 114-87 и панельные серии 111-94. Индустриальными методами осуществлялось до 95% массового жилищного строительства.

Дом в районе проспекта им. 200-лет Кривого Рога

В структуре жилищного строительства намечалось возведение до 12% домов повышенной этажности (12—16 этажей), до 40% – 9-этажных домов и 48% 5-этажных. Согласно генплану, в связи с ограниченными территориальными возможностями, с 1976 г. прекратили выдавать разрешения на индивидуальное строительство. Постройку 5-этажек тоже было решено прекратить. Для этого базы крупноблочного и панельного домостроения переведены на выпуск 9-этажных домов. В 1979 г. строительство 9-этажных домов достигло 95% возводимого жилья.

Читайте также: Кривой Рог и перспективы: взгляд из времен Хрущева

Транспорт и экология

Тенпланом предусматривалась организация водного транспорта путем спрямления участка реки Ингулец от Кривого Рога до Днепра. Он должен был стать каналом для судов грузового и пассажирского (пригородного и прогулочного) назначения. Однако, более детальные проектные разработки определили экономическую нецелесообразность крупных капиталовложений в
развитие этого вида транспорта.

Вид на кинотеатр «Современник»

Значительное внимание в генплане уделили мероприятиям по улучшению окружающей среды. Вынос из жилой застройки объектов с вредными выбросами, строительство на предприятиях пыле-газоочистных установок, горнотехнической и биологической рекультивации отвалов горных пород,
внедрение новой технологии и пр. Все это должно было оздоровить воздушный бассейн, поглотить газовые вредности предприятий и автотранспорта. Для снижения вредного влияния повышенной запыленности и загазованности на окружающую среду намечено озеленение санитарно-защитных, водоохранных и садово-парковых зеленых зон, а также загородных мест массового отдыха населения.

Читайте также: Шахта Кривого Рога, которую чуть не сделали символом города

Проблемы

К этому моменту вырисовались и две главные проблемы, которые тогда так и не удалось решить. Первая заключалась в том, что Кривой Рог почти не имел площадок, пригодных для рекреации. Более того, ближайшие лесные массивы находились на берегах Южного и Карачуновского водохранилищ. Это были природоохранные территории, поэтому они считались зонами закрытого режима.

Так выглядела построенная база отдыха «Алые паруса»

В связи с эти приняли решение строить за пределами этих зон базы отдыха. Такое распоряжение получили разнообразные предприятия и шахты. Но в любом случае эти базы и места отдыха располагались слишком далеко, и были не слишком пригодны для массового отдыха горожан.

Вторая проблема – расширение предприятий горнорудной промышленности. Тогдашнее правительство требовало повсеместно наращивать добычу и выпуск новой продукции. Для этого регулярно выпускались новые постановления. В связи с этим проектантам и архитекторам было сложно. Большая диспропорция между промышленным и жилым строительством была очевидна. Исправить это не удавалось вплоть до конца существования СССР. Тем не менее, пытались на местном уровне ограничить рост промышленности. Получалось это плохо, министерство «гнало план». Допустить хотя бы приостановку роста добычи/выпуска было просто немыслимо. Поэтому Кривой Рог превратился в классический город заводов и шахт.