История криворожского скоростного трамвая: харьковчане, чехи и подводная лодка

10:00  |  16.04.2021

Криворожский метротрам — уникальное для Украины явление. С одной стороны, он похож на метро, поскольку имеет подземные станции. А с другой стороны, движение по нему осуществляет самый обычный трамвай. Сегодня мы разберемся, как в Кривом Роге появился этот вид транспорта, какие были условия для его появления и что мешало развитию.

Начало пути

Кривой Рог достаточно сильно вытянут в длину. Поэтому быстро добраться из одного района в другой зачастую было довольно сложно. Проблему могло бы решить строительство метрополитена, но с этим имелись серьезные проблемы.

По существовавшим в Советском Союзе нормам, метрополитен строили там, где численность населения достигала миллиона и более человек. В Кривом Роге даже близко не насчитывалось столько жителей. Таким образом, пассажиропоток мог оказаться недостаточным. Но в дело вступил решающий фактор, а именно строительство новых районов. Из них людям нужно было как-то добираться в остальные части города, и без скоростного транспорта обеспечить это было невозможно. Поэтому уже в начале 1970-х годов начинается разработка проекта скоростного трамвая.

Советский период

Изначально подземным планировался участок от Дзержинской до проспекта Металлургов. Еще один подземный объект — станция под железнодорожным вокзалом Кривой Рог — Главный.

Проект разрабатывали харьковский институт «УкркоммунНИИпроект» и харьковский же «Харьковметропроект». Проект начали создавать с 1972 года, а уже в 1974 началось строительство.

Первую очередь запустили лишь в 1986 году. Такой долгий срок объясняется тем, что строительство велось за счет городского и республиканского бюджетов, а не союзного. Денег все время не хватало, а в проект все время приходилось вносить изменения и улучшения.

В конечном итоге, движение было запущено по таким станциям: «Площадь Труда», «Октябрьская», «Площадь Артема», «Дзержинская». По линии тогда ходило 7 поездов. Но на этом строительство не остановилось и работы были продолжены.

Станция «Проспект Металлургов», открыта в 1989 году

Открытие второй очереди опять затянулось. Проблема была не только в недостатке средств, но и в прорывах грунтовых вод. Приходилось проводить дополнительные инженерные работы.

Читайте также: Топ-10 достопримечательностей Кривого Рога

Но все-таки в 1989 году работы удалось завершить, и было запущено движение между станциями «Площадь Труда» и «Кольцевая».

Период Независимости

Несмотря на экономический кризис, строительство скоростного трамвая продолжили. Первые серьезные успехи пришли в 1999 году, когда в присутствии президента Леонида Кучмы удалось запустить движение между станциями «Заречная» и «Индустриальная», остальные станции пока что работали в режиме промежуточных. Ожидалось открытие новых станций, но не все удалось воплотить в жизнь.

Жетон для оплаты проезда в скоростном трамвае

Например, станция «Шелькопрядильная» до сих пор находится в законсервированном состоянии. И дело даже не в том, что на строительство не хватило денег. Просто изначально эта станция задумывалась как такая, которая будет обслуживать новый микрорайон, который собирались построить. Но новые дома так и не появились, и станция оказалась не нужна.

Читайте также: Чувство сталкера: 8 заброшенных объектов в Кривом Роге

Почти та же судьба у станции «Индустриальная». Она тоже связана с этим перспективным районом застройки, но возле нее хотя бы есть дома, до них от входа в станцию около сотни метров.

В 2001 году ввели в строй еще одну станцию, под названием «Городская больница». Это, пожалуй, самая неудачная в плане постройки станция. Платформа тут довольно узкая, да и навесы тоже не отличаются шириной. В итоге пассажиров продувает ветром, а в дождливую погоду от дождя тоже спрятаться будет проблематично.

В последующие годы метротрам объединили с сетью обычного трамвая. С одной стороны, это здорово упростило жизнь тем, кому надо было доехать с 5-го Заречного до одной из проходных завода “Криворожсталь”. Но из-за такого изменения скорость движения составов резко снизилась. К тому же, метротрам Кривого Рога лишился своей “фишки”, и стал похож на однотипные системы в других городах бывшего СССР.

Чехи для Кривого Рога

С самого начала работы скоростного трамвая по путям начали бегать вагоны фирмы Tatra модели T3SU. Конструктивно они ничем не отличались от обычных, ходивших по многим городам СССР. В первой партии пришло 15 вагонов, они ходили в сцепках по 2-3 штуки. Вскоре пришла и вторая партия, уже из 20 вагонов.

В дальнейшем закупки чешских вагонов продолжались. Но поскольку на дворе были лихие 90-е годы и экономический кризис, позволить себе покупать новые “иномарки” было невозможно. Начали искать аналогичные вагоны в других городах, и купили бывшие в употреблении пражские и запорожские вагоны. Но если пражские вагоны пришли после капитального ремонта, то запорожские были “как есть”, и их пришлось слегка подремонтировать.

Типичный чешский вагон

Еще часть чешских вагонов прошла переоборудование в Киеве. Переоборудованные получили индекс K3R-N. За необычный внешний вид эти составы получили прозвище “кобра”. Из визуальных отличий – у этих составов нет дополнительной фары вверху, как у обычных чешских составов. Кстати, эта верхняя фара – отличительный признак криворожских вагонов метротрама. Обычные трамвайные вагоны такой фары не имеют.

Еще одним типом вагонов являются 71-611, производства завода из Усть-Катава. Это специальный вагон трамвая, предназначенный именно для скоростных линий. Всего таких вагонов в Кривой Рог поставили немного, поскольку их закупки в основном осуществляли в 1990-х годах и в начале 2000-х годов. Сложную финансовую ситуацию характеризует и то, что однажды город заказал на Усть-Катавском заводе два состава, но впоследствии отказался от них из-за нехватки денег. Вагоны так и не покинули заводские цеха и были разобраны.

Метаморфозы “подводной лодки”

Одну из станций метрополитена за специфический внешний вид называют “подлодкой”. Стоит взглянуть на нее, и все становится понятным. Действительно, корпус этой наземной станции выглядит как корпус подлодки с иллюминаторами по бокам.

Вид на здание станции

Первоначально станция носила название “Октябрьская”. Построили ее в 1986 году, как мы уже говорили. Такое название станция носила вплоть до 2007 года. С 2007 по 2016 год станция носила название “Имени Гутовского”. Напомним, что Григорий Гутовский был последним советским главой городского совета (по-современному – мэром). Именно он курировал ее постройку и уделял особенное внимание именно этой станции. Почему он особенно интересовался именно ей – неизвестно, и учитывая что Гутовский ушел из жизни еще в 1993 году, спросить уже не у кого.

Читайте также: Кривой Рог 100 лет назад: кирпично-саманные дома и первый театр

Но в 2016 году станция опять сменила свое название. В рамках декоммунизации станцию переименовывают. Все дело в том, что Гутовский был еще и членом президиума Верховного Совета Украинской СССР, а соответственно подпадал под закон о декоммунизации. Поэтому станция получила название “Солнечная”, по аналогии с расположенным рядом жилым районом.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за неделю
Оставьте комментарий

*