В Кривом Роге есть немало шахт, многие из них уже давно заброшены. Но одна из них имеет более чем столетнюю историю, полную интересных и трагичных событий. Поговорим о них сегодня, а заодно посмотрим, как выглядит местность вокруг шахты сейчас.
Рудник Колачевского
История шахты начинается с того, что здешнюю территорию получает Сергей Колачевский, врач, практиковавший на тот момент в Одессе. В 1883 году Колачевский женится на Евгении Розмаринца. Она в качестве приданого получила земли в районе села Веселые Терны. Именно в этом районе в ходе поисков приглашенным мастером горного дела и были найдены огромные залежи руды.
Читайте также: Топ-10 достопримечательностей Кривого Рога
Для ее добычи Колачевский решил основать свой рудник. Тогда на Криворожье как раз начиналось время “железной лихорадки”, поэтому такое решение было вполне логичным. Под залог самого участка, а также гарантировав поставки руды, Колачевский берет деньги в кредит в банке “Дойче Кайзер”. Но перед выделением кредита размером в 1,5 миллиона марок немецкая комиссия осмотрела будущий рудник и признала, что на нем возможно будет в будущем получить необходимый доход.
Добыча руды началась осенью 1893 года. Рядом с рудником Колачевский выстроил полноценный поселок, в котором кроме домов имелись баня, столовая (периодически использовавшаяся и как театр), а также имелись баня и больница. Позже появилась и электростанция. Сюда провели железнодорожную ветку, и именно Колачевский первым среди местных промышленников купил паровоз для нужд рудника. Дело шло в гору. К концу жизни Колачевский имел огромное состояние, насчитывающее около 30 миллионов рублей. После смерти большую его часть он завещал отдать на благотворительность, но этому не суждено было сбыться. Судебные тяжбы между родственниками покойного затянулись до революции, а потом уже воля покойного никого не интересовала. Всю частную собственность в виде рудника национализировали.
Советский период
Именно на базе старой шахты и было принято решение построить новую. Открытие состоялось в 1929 году. По проекту, шахта должна была обеспечить добычу 1,5 миллиона тонн в год. С 1934 года шахта носила имя Серго Орджоникидзе, который в ту пору возглавлял тяжелую промышленность.
Постепенно работы проходили все глубже и глубже. К 1941 началась разработка на глубине в 341 метр. В годы войны шахта была разрушена и затоплена. Лишь в 1945 приступили к ее восстановлению, что и случилось в кратчайшие сроки. После войны шахта работала до глубины в 627 метров. Начиная с 1980-х годов основным профилем шахты становится добыча магнетитовых кварцитов. После добычи их направляют на Центральный горно-обогатительный комбинат. Ближе к развалу СССР шахта подходила в печальном состоянии, и будущее не сулило ничего хорошего.
Читайте также: Кривой Рог 100 лет назад: кирпично-саманные дома и первый театр
Период независимости
Экономический кризис 1990-х годов, казалось, должен был уничтожить шахту как предприятие. И в 2001 году этот процесс все-таки пришел к логичному завершению. Работы на шахте остановились, и впереди ее ждало постепенное затопление и разрушение.
Ситуация усугублялась тем, что с ликвидацией этой шахты недолго бы просуществовал и Центральный горно-обогатительный комбинат. У него просто не осталось бы работы. Поэтому требовалось принимать срочные меры.
Ценой больших усилий (да и денег тоже) удалось возобновить работу шахты в 2004 году. В рудном поле шахты содержатся значительные запасы магнетитовых кварцитов. Их добыча ведется на глубине в 527 метров. Разрабатывается одно большое рудное тело, что позволяет иметь относительно низкую себестоимость добычи. В настоящее время шахтой им. Орджоникидзе разрабатываются запасы неокисленных магнетитовых кварцитов залежи «Южный-Магнетитовый». Сейчас годовая производительность шахты составляет 1,6 млн тонн магнетитовых железистых кварцитов. Добывают магнетитовые кварциты с содержанием железа магнетитового — 24,5%. Проектная мощность шахты составляет 2 млн. тонн. Промышленные запасы шахты имени Орджоникидзе составляют 106 млн. тонн бедных железистых кварцитов.
Тем не менее, состояние шахты оставляет желать лучшего. Очевидно, что ее удерживают в рабочем состоянии не только по причине экономической важности. Дабы не ухудшать и без того непростую ситуацию с безработицей, требуется дать людям возможность работать. Конечно, оборудование стало гораздо более современным, но опасность для работников возрастает с каждым днем.
Обвал шахты
В 2010 году здесь произошло трагическое событие. В ходе проведения взрывных работ была допущена ошибка. Не учли возможность наличия пустот большой площади, в результате чего взрывная волна имела больший разрушительный эффект.
Оказалось, что в ходе работ в период с 1981 по 2001 год образовалась значительная пустота. В результате подрыва произошло обрушение потолочной части камеры. Это привело к резкому смещению горной породы, и как следствие – к обвалу.
В зоне обвала оказался автомобиль “Газель” с водителем из научно-исследовательского горнорудного института. Машина ушла под землю, водитель, к сожалению, погиб. При этом именно этот институт разработал проект данного подрыва. Сотрудники института осуществляли контроль сейсмической активности во время взрыва.
Кроме того, в близлежащем населенном пункте перестало работать электричество, был поврежден газопровод. Площадь провала составила около 16 гектар. Постепенно она расширялась, происходит этот процесс и сегодня.
Что происходит в районе обрушения сегодня
Обрушения продолжались и позднее. Там, где сначала была просто просевшая земля, начали появляться полноценные воронки. Поначалу территория была огорожена колючей проволокой и охранялась, но вскоре стала фактически бесхозной.
Читайте также: Чувство сталкера: 8 заброшенных объектов в Кривом Роге
Местные жители стали приходить сюда и постепенно уносить колючую проволоку для своих хозяйственных нужд или на металлолом, та же судьба постигла и другие металлоконструкции, остававшиеся в сравнительно легком доступе.
Мало что осталось и от бывшей усадьбы. Конечно, она была серьезно разрушена и до обвала, но теперь о ней вообще мало что напоминает. Сегодня тут можно увидеть остатки былого погреба-холодильника, в который даже можно немного спуститься. Есть и следы бывшей стены или хозяйственной постройки. Большая же часть того, что осталось от усадьбы, уже давно служит новым хозяевам на дачах.
В зону обрушения попали и кладбища, в том числе братская могила. Как говорили, с нее перенесли далеко не все останки воинов, погибших в боях за освобождение города. Эксгумировали только могилы двух героев Советского Союза – Дышинского и Симбирцева. Прочие же безымянные герои такой чести не удостоились, перенос их останков был скорее формальным.
Leave a Reply