Кривой Рог в будущем: взгляд из 1934 года

Кривой Рог в 1930-х

У руководства города и его строителей всегда есть перспективный план строительства. С современными планами развития Кривого Рога все более или менее ясно, и лишь время покажет – насколько они были реалистичными. Зато мы можем вернуться в прошлое и почитать о том, каким планировали сделать наш город в разные времена. Сегодня мы посмотрим на взгляд из сталинских 1930-х годов.

Планировка города

Кривой Рог считался довольно сложным для планировки городом. Большое количество зон с обвалами, а также железнодорожные пути, которые охватывали по кругу весь город обуславливали особенности планировки. Кроме того, через территорию города проходили многочисленные балки. При застройке Кривого Рога приходилось учитывать все эти моменты. С другой стороны, для архитекторов того времени это был не только сложный, но и интересный вызов.

Читайте также: Кривой Рог 100 лет назад: кирпично-саманные дома и первый театр

Основой развития города тогда считался Криворожский металлургический комбинат, а также многочисленные шахты. Главным видом транспорта тут считался железнодорожный. Благо, в окрестностях Кривого Рога и на территории самого города насчитывалось 4 железнодорожных станции. Станция Долгинцево предполагалась в будущем главной городской станцией, именно тут должен был появиться главный городской вокзал. Зона размещения станции именовалась «Бухаринской площадкой». Разумеется, такое название просуществует недолго, вскоре Бухарин будет арестован и расстрелян.

Всю территорию Кривого Рога разбили на 9 районов. Их список мы приведем чуть ниже.

Население по районам в тысячах человек

Таким образом, своей главной задачей проектировщики видели объединение всех площадок в единый город. Для этого, в частности, необходимо было обеспечить хорошую связь между всеми площадками не только в плане архитектурной композиции, но и в транспортном отношении.

Старый город и Долгинцево

Планировку старой части города главным образом связывали с существующим жилым фондом. Поэтому существенно изменить ее считалось на данный момент невозможным. Зато Долгинцевскую площадку можно было полностью изменить. Главной целью считалось обустройство на ее территории парадного бульвара-авеню, шириной до 150 метров и длиной до 2 километров.

Так должен был выглядеть центр старой части города

Перспективу этого бульвара с одной стороны закрывал бы дом горсовета, а с другой стороны предполагалось построить здание театра. На бульваре размещались бы жилые дома, а также здания административного и культурного предназначения. Украсить бульвар предполагалось при помощи фонтанов, клумб и скульптур.

В восточной части бульвара должна была быть обустроена площадь. С этой площади дороги должны был и вести на вокзал, центральный парк, городские предприятия, а также на Бухаринскую площадку.

Перспективная театральная площадь

А вот площадь в западной части бульвара должна была стать общегородским центром. Он должен был иметь хорошие дороги во все части города, благо расположение площади предполагало возможность выполнения этой задачи. Также предполагалось построить тут ряд высоких сооружений. Кроме общегородского центра, предполагалось построить еще и небольшой центр в каждом районе города.

Трудности

Проекты и замыслы это конечно хорошо, но даже тогда архитекторы видели множество проблем, связанных со своими планами. Одной из главных проблем являлся Дзержинский рудник. Его зоны завалов мешали связи между Долгинцевской площадкой и старой частью города. Архитекторам удалось найти вариант, согласно которыми между этими двумя частями города пролегла бы небольшая магистраль.

На центральном проспекте Кривого Рога

Старый город же был застроен преимущественно одноэтажными домами. Кроме того, существенную его часть составляли частные огороды и сады. Лишь район проспекта был более-менее обустроен и имел многоэтажную застройку. Поэтому предполагалось многое изменить, застроить большую часть старого города новыми зданиями, при этом сохранив наиболее ценные из исторических.

Кроме того, частью будущего города должны были стать многочисленные площади. Одной из главных их функций должно было стать распределение потоков движения. Для этого площади часто предполагалось обустраивать на пересечении важных улиц.

Парки и речки

На тот момент река Саксагань была местами заболочена. Летом она пересыхала, и превращалась в источник различных заболеваний, в том числе и малярии. По проекту предполагалось выпрямить реку, а также обустроить вдоль ее течения набережную и бульвары.

Обустройству парков и скверов придавали не только рекреационное, но и санитарное значение

Кроме того, существенное внимание уделялось и озеленению. На середину 1930-х годов зелени в Кривом Роге было очень мало. А вот в будущем должны были появиться многочисленные парки и скверы. Притом должны были построить не только центральный парк, но и парки районные, размером поменьше.

Дома и школы

Будущая жилая застройка предполагалось многоэтажной. Основное число домов должно было стать 4-7 этажным. Одноэтажное строительство предполагалось разрешать только на периферии, для частного расселения. В одноэтажных домах должно было жить до 15% населения Кривого Рога. Для обеспечения коммунальных потребностей города нужно было оборудовать канализацию. В ближайшие годы уровень «покрытия» канализацией предполагался до 80%, а в перспективе она должна была достичь и 100%.

Читайте также: Водопровод и канализация Кривого Рога: этапы развития

Существенный рост предполагался и в числе школьных и дошкольных учреждений. Так, мест в яслях должно было стать до 14 тысяч (против имевшихся 0,8 тысяч), в детсадах – до 23 тысяч (имелось 1,7 тысячи). Число школ должно было составить 80 (против 23 имевшихся на 1934 год). Все эти цифры приведены в расчете на 1946-1947 годы. Разумеется, все это оказалось несбыточным из-за войны.